REZEPT: Schwedische Köttbullar
aus dem Buch: Vanlife Cooking – Das große Campervan- und Wohnmobil- Kochbuch
Wir lieben unsere schwedischen Köttbullar mit Kartoffelpüree, Preiselbeermarmelade und Gurkensalat.
Zutaten für 2-3 Portionen:
2 Toastscheiben
100 ml Milch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Ei
1 TL Paprikapulver
1⁄2 TL gemahlener Muskat
1 Msp. gemahlener Kardamom
1⁄2 TL Paprikapulver
etwas Pfeffer
einige Chiliflocken
1 TL Salz
500 g Rinderhackfleisch
2 EL Sonnenblumenöl
2 EL Weißwein
100 ml Fleischbrühe
200 ml Sahne
2 EL Speisestärke (oder Mehl)
etwas Schnittlauch
Zubereitung:
1. Den Toast zerzupfen und mit Milch übergießen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den eingeweichten Toast etwas ausdrücken.
2. Eingeweichten Toast, die Hälfte der Zwiebeln, die gepresste Knoblauchzehe, das Ei sowie die Gewürze zum Hackfleisch geben und alles gut durchkneten. Aus dem Fleischteig kleine Bällchen formen und in etwas Öl rundherum gut anbraten. Herausnehmen.
3. In derselben Pfanne in etwas Öl die übrigen Zwiebeln andünsten. Mit Weißwein und Brühe ablöschen und Flüssigkeit bis auf zwei Esslöffel einköcheln lassen. Dann die Sahne angießen.
4. Die Hackfleischbällchen mit Speisestärke bestäuben und in die Sahnesauce geben. Gehackten Schnittlauch darüberstreuen und die Sauce köcheln, bis sie eindickt.