REZEPT: Reibekuchen aus Kürbis mit Birnenkompott

aus dem Buch: Frisch vom Wochenmarkt

Zutaten für 4 Personen:

Für die Reibekuchen:
100 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel (80 g)
400 g Hokkaidokürbis
etwas Salz
2 Eier
2 EL Speisestärke
2 EL Mehl
Pfeffer
etwas frisch geriebene Muskatnuss
Rapsöl

Für das Birnenkompott:
4 Birnen
1 Stück Ingwer (etwa 2 cm lang)
1 EL Zucker
2 EL Essig
abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio-Zitrone
schwarzer Pfeffer

 

Zubereitung:

Kartoffeln und Zwiebel schälen, zusammen mit dem Hokkaidokürbis reiben (den Kürbis muss man nicht schälen). Die Masse salzen, ungefähr 10 Minuten ziehen lassen, dann die Feuchtigkeit auspressen. Dazu wickelt man die Masse zum Beispiel in ein Küchenhandtuch ein und drückt dann das Paket mit den Händen aus. Wichtig ist, dass der Teig nicht zu feucht ist, da die Puffer sonst nicht knusprig braten können. Eier, Stärke, Mehl, Pfeffer und Muskat dazugeben. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, je 2 EL des Teigs zu einem Fladen formen, ins heiße Fett geben. So viele Fladen in die Pfanne geben, wie eben Platz haben. Dort belässt man sie 10 Minuten lang, ohne sie zu bewegen. Sind sie fest genug, wendet man die Reibekuchen und brät sie noch mal 10 Minuten lang. So den ganzen Teig verbraten.

Für das Kompott Birnen schälen, entkernen, in 1 bis 2 cm große Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein schneiden. Zucker in der Pfanne erhitzen, bis er sich auflöst, Essig dazugießen, kurz einkochen lassen, dann Birnen, Ingwer und Zitronenabrieb dazugeben und etwa 20 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen. Kompott zum Schluss mit Zitronensaft abschmecken. Abgekühlt oder lauwarm zu den Reibekuchen servieren.

Elisabeth Raether

Frisch vom Wochenmarkt

Herausgeber ‏ : ‎ Riva Verlag
Sprache ‏ : ‎ Deutsch
Hardcover, 224 Seiten
Erschienen: September 2021
Gewicht: 818 g
ISBN: 978-3-7423-1871-8

Mehr Infos finden Sie hier: Frisch vom Wochenmarkt – Riva Verlag

Frisch vom Wochenmarkt

In ihrer beliebten Kochkolumne »Wochenmarkt« präsentiert Elisabeth Raether Woche für Woche im ZEITmagazin, was bei ihr auf den Tisch kommt: einfache und leicht nachkochbare Gerichte mit saisonalen Zutaten, die alle das gewisse Etwas haben. Im Frühling serviert sie einen frischen Salat mit Kräutern, Ei und Haselnüssen, im Sommer eine verführerische Tomaten-Tarte, der Herbst bringt einen überraschend simplen Apfelkuchen aus der Pfanne, und im Winter verleiht ein Blauschimmel-Dip der Süßkartoffel den besonderen Dreh.
Unprätentiös und unterhaltsam erklärt die Autorin, warum man Kirschen auch mal wie Gemüse behandeln und als Beilage zum Fleisch servieren sollte, dass Schwarzwurzeln durch die Bitternote des Radicchio noch besser schmecken, wieso man unbedingt einmal Eier in einem Linseneintopf pochieren sollte und warum an kalten Tagen ein Fenchelauflauf mit Sahne und Käse etwas Tröstendes hat. Der ideale Jahresbegleiter für alle Freunde des gehobenen Geschmacks.

 

© 2021 des Titels »Frisch vom Wochenmarkt« von Elisabeth Raether (ISBN 978-3-7423-1871-8) by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH, München. Nähere Informationen unter: www.m-vg.de