REZEPT: Gegrillter Camembert mit Minze-Spargel-Erdbeer-Salat und Mohnsamen

aus dem Buch: Nur Salat

Zutaten für 2 Portionen

200 g grüner Spargel
2 ganze, reife Camemberts (à 110 g)
4 EL Olivenöl
1 EL Balsamessig
200 g Erdbeeren
Blätter von 1 Bund Minze
2 EL Mohnsamen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Die hellen, holzigen Enden des Spargels abbrechen, die harte Haut unten an den Stangen abziehen. Den Spargel mit fließendem kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Nach Belieben mundgerecht zerkleinern oder ganz lassen. Die Stangen über Holzkohle grillen oder in 1 Esslöffel Olivenöl in einer gusseisernen Grillpfanne braten. Wenn der Spargel fertig ist, die Camemberts auf die gleiche Weise von beiden Seiten grillen und auf Portionsteller setzen. Einen dramatischen Effekt erzielen Sie, wenn Sie den Käse etwas einschneiden, sodass das heiße, cremige Innere herausläuft. 3 Esslöffel Olivenöl und den Balsamessig mit dem Salz und etwas Pfeffer zur Vinaigrette vermengen. Die Erdbeeren putzen, mit kaltem Wasser abbrausen, trocken tupfen und die Früchte längs in Stücke schneiden. Die Spargelstangen neben den beiden Camemberts anrichten. Erdbeeren und Minzeblätter darüber verteilen. Mit dem Dressing übergießen und mit dem Mohn bestreuen. Wenn Sie den Spargel zerkleinert haben, können Sie ihn in einer Schüssel mit dem Dressing vermengen. Oder Sie setzen den Salat auf den Käse. Egal wie – er schmeckt himmlisch!

Éva Bezzegh
Nur Salat.
Rezepte rund ums Jahr
2. Auflage 2020 (1. von 2019 vergriffen). 320 Seiten, 150 Abbildungen
25 x 28 cm, gebunden mit Sonderausstattung.
€ [D] 39,95 / € [A] 41,10 / sFr. 53,90
ISBN: 978-3-7667-2442-7

Mehr Infos finden Sie hier: Nur Salat – Callwey Verlag

 

Nur Salat

Rezepte rund ums Jahr

Da haben wir den Salat!

Salat ist für viele eine langweilige und zufällige Kombination von Gemüsesorten oder ein Haufen trauriger, lebloser Blätter mit fadem Dressing. Aber das genaue Gegenteil ist der Fall: „Sie sind pfiffige, farbenfrohe und abwechslungsreiche Kreationen mit einer Vielzahl an Aromen, Farben und Konsistenzen.“

So jedenfalls das Credo von Éva Bezzegh. Und tritt in ihrem allerersten Buch den Beweis an. Sie versammelt eine Vielzahl an Salat-Rezepten, von gewöhnlich bis exotisch, von leicht bis herzhaft, von Vorspeise bis Dessert. Manche sind perfekt, um sie im Voraus zu-zubereiten, andere wiederum schmecken frisch am besten. Und allesamt sind sie abgestimmt auf die Monate und Jahreszeiten, denn es wird viel Wert gelegt auf regionale und vor allem saisonale Zutaten. So findet man beispielsweise einen Minze-Spargel-Erdbeer-Salat nicht im Winter oder einen Salat mit Esskastanien im Mai.

Aber welche Produkte haben eigentlich gerade Saison? Und überhaupt, welche Zutaten passen eigentlich in einen Salat? Von Salatsorten über verschiedene Wurzeln und Früchte/Gemüse bis hin zu Hülsenfrüchten, Nüssen und Blüten, diesem Thema widmet die Autorin ein ganzes Kapitel zu Beginn des Buchs und einzelne Seiten vor jedem Monat.

Kurz gesagt: Der Titel macht dem Buch alle Ehre, denn es geht wirklich ausschließlich um Salat in seinen verschiedensten Varianten. Knackig!

 

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