REZEPT: Zweierlei Gemüsebolognese
aus dem Buch: Meine gesunde Küche für jeden Tag
Gemüsebolognese oder Blumenkohlbolognese
Gemüsebolognese
Rezept für 5 Gläser à ca. 500 g Füllmenge:
7 EL Olivenöl
3–4 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
300 g Zwiebeln, geschält und gehackt
3 Lorbeerblätter
je 2 Zweige Rosmarin und Thymian
300 g Möhren, geschält und ge- raspelt
100 g Pastinake oder Petersilienwurzel, geschält und geraspelt
150 g Staudensellerie, geraspelt
150 g Fenchel, geraspelt
200 g Lauch, fein gewürfelt
100 g Tomatenmark
2 rote Chili- schoten, entkernt und gewürfelt
1,5 kg Tomaten- stücke (Dose)
2 EL Honig oder Ahornsirup
Meersalz und Pfeffer
Zubereitung Gemüsebolognese:
4 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, jedoch nicht zu heiß werden lassen. Knoblauch, Zwiebeln und Kräuter darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Geraspeltes Gemüse mit dem Lauch in den Topf geben, gut durchrühren, Tomaten- mark, Chilis und 3 EL Olivenöl zugeben, 3 Minuten anschwitzen. Die Tomatenstücke zugeben, mit Honig, Salz und Pfeffer würzen und mit Deckel 60 Minuten köcheln lassen, zwischendurch immer wieder durchrühren.
In heiß ausgespülte Gläser abfüllen, gleich verschließen und auskühlen lassen. Im Kühlschrank gelagert, hält sich die Bolognese ungeöffnet mindestens 3 Monate.
Blumenkohlbolognese
Rezept für 5 Gläser à ca. 500 g Füllmenge:
650 g Blumenkohl, in Röschen geteilt und grob geraspelt
3–4 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
250 g Zwiebeln, ge- schält und gewürfelt
2 Zweige Rosmarin, Nadeln abgezupft und gehackt
250 g Fenchel, fein gewürfelt
200 g Cream Sherry (süßer Sherry; alternativ weißer Traubensaft)
500 g Tomatenstücke (Dose)
200 g Tomatensaft
200 g Gemüsebrühe, siehe Seite 258
20–30 g Ahornsirup
1 TL Paprikapulver edelsüß
1–2 Msp. Chiliflocken
Meersalz und Pfeffer
250 g weiße Teile vom Lauch, fein gewürfelt
Zubereitung Blumenkohlbolognese:
Backofen auf 210 °C Umluft vorheizen. Blumen- kohl auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen verteilen und im Ofen 22–25 Minuten rösten, dabei alle 5 Minuten umrühren. Die Blumenkohl- raspel sollten braune Stellen haben, das gibt später den fleischigen Geschmack.
Olivenöl mit Knoblauch, Zwiebeln und Rosmarin bei mittlerer Temperatur erhitzen und 3 Minuten anschwitzen. Fenchel zugeben und 4 Minuten anschwitzen. Mit Cream Sherry ablöschen, Tomaten- stücke, Tomatensaft, Gemüsebrühe, Ahornsirup, Paprikapulver und Chiliflocken zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen. Gerösteten Blumenkohl und Lauch zugeben, aufkochen und 5–7 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
In heiß ausgespülte Gläser abfüllen, gleich ver- schließen und auskühlen lassen. Im Kühlschrank gelagert, hält sich die Bolognese ungeöffnet mindestens 3 Monate.
Meine gesunde Küche für jeden Tag
Bewusst – Köstlich – Vielfältig
ISBN: 978-3-88117-217-2
240 Seiten
Hardcover
Einband: mit Strukturpapier und Folienprägung
Preis: 34,00 Euro
Einen Blick ins Buch finden Sie direkt beim Hölker-Verlag. Hier ansehen >>>
Su Vössing kochte in zahlreichen gehobenen Restaurants in Paris und wurde 1991 als damals jüngste Spitzenköchin im Bonner Restaurant “Le Marron” mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Nach weiteren Stationen in Köln und Florida wirkte sie von 1997 bis 2005 als TV-Köchin beim “Kochduell” (Vox) mit. Heute teil sie ihr umfangreichen Wissen in ihren Kochbüchern, bei TV-Auftritten, Events, Live-Moderationen und Produktpräsentationen in allen Medien.
Bui Vössing ist Bildermacher und hat zusammen mit seiner Frau bereits zahlreiche Kochbücher realisiert. Mit großer Präzision schafft er unverfälschte, malerisch anmutende Food-Fotos, die Lust aufs Nachkochen machen.
© Hölker Verlag / Bui Vössing