REZEPT: Wildkräuter-Maultaschen mit Haselnussbutter

aus dem Buch: Nicht nur für Veggies! – vegetarisch Kochen

Rezept für 4 Personen:

250 g doppelgriffiges Mehl
(Spätzlemehl oder Dunst)
Salz
4 Handvoll Wildkräuter
aus dem Garten
(z. B. Giersch, Löwenzahn,
Brennnesselspitzen,
Sauerampfer; ca. 350 g)
3–4 EL Butter
100 g Quark (20% Fett i. Tr.)
3 EL geriebener Bergkäse
oder Parmesan
Salz
schwarzer Pfeffer
aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
2 EL geröstete Haselnüsse
(siehe Tipp)
2 Zwiebeln
2 EL Rapsöl oder Olivenöl
evtl. etwas trockener
Weißwein
Kräuter und geriebener
Käse zum Garnieren
nach Belieben

 

Zubereitung:

  1. Mehl und 1 TL Salz mit 140 ml heißem Wasser verkrümeln und zu einem geschmeidigen Nudelteig verkneten. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Währenddessen für die Füllung die Wildkräuter sammeln – am besten mit Handschuhen.
  3. Kräuter waschen, trocken schleudern und in einer Pfanne mit 2 EL Butter 2­3 Minuten dünsten.
  4. Kurz abkühlen lassen, grob hacken und mit Quark und geriebe­nem Käse mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Den Nudelteig zu langen, schmalen Rechtecken ausrollen – am einfachsten geht das mit einer Nudelmaschine. Er sollte etwas dicker als für Nudeln ausgerollt werden.
  6. Füllung dünn auf dem Teig verstreichen, von der Längsseite her einrollen, mit den Fingern im Abstand von 5 cm andrücken und durchschneiden.
  7. Maultaschen in einem Topf in schwach siedendem Salzwasser etwa 6 Minuten kochen.
  8. Währenddessen die Nüsse hacken. Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden.
  9. Zwiebeln in Öl und restlicher Butter goldbraun rösten, etwas Nudelwasser oder Weißwein dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Nüsse unterrühren.
  10. Nudeln mit dem Sieblöffel aus dem Wasser heben.
  11. Maultaschen mit der Haselnussbutter anrichten. Nach Belieben mit Kräutern und geriebenem Käse garnieren.

    TIPP

    Geröstete Haselnüsse gibt es fertig zu kaufen. Sie können aber auch einfach im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober­/Unterhitze; 180 °C
    Umluft) auf der mittleren Schiene 10 Minuten geröstet werden. Dann die Nüsse auf ein Küchentuch legen und die Häutchen abreiben. Dabei werden die Nüsse nie ganz blitzblank, aber das macht nichts.

 

Barbara Bonisolli

VEGETARISCH

50 schnelle Wohlfühlrezepte
2020. 128 Seiten, 70 Farbfotos
23 x 24 cm, gebunden
€ [D] 20,- / € [A] 20,60 / sFr. 28,90

ISBN: 978-3-7667-2486-1

Mehr Infos finden Sie hier: https://www.callwey.de/buecher/vegetarisch/

 

Nicht nur für Veggies! – vegetarisch Kochen

 Food-Fotografin Barbara Bonisolli liebt es, in ihrem großen Landgarten mit den Händen in der Erde zu graben, verschiedenste Gemüse-Sorten anzupflanzen und sie schließlich zu ernten. Sie lebt gemeinsam mit ihrer Familie, zahlreichen Enten, Hühnern und Bienen auf dem Land und hat sich dort realisiert, wovon viele träumen: In ihrem Nutzgarten sät und pflanzt sie an, was später auf den Tisch kommt. Je nach Jahreszeit türmen sich in Barbara Bonisollis Küche so die köstlichsten Gemüse- und Obstsorten – irgendwann war hier im Laufe der Zeit kaum noch Platz für Fleisch. So ließ sich die Autorin in ihrem wunderbaren Garten immer wieder aufs Neue zu den köstlichsten, vegetarischen Gerichten inspirieren, ohne hier dogmatisch zu werden.

Barbara Bonisolli hat 50 köstliche Wohlfühlrezepte ausgewählt, bei denen Gemüse und Obst aus den heimischen Anbaugebieten im Vordergrund stehen, sortiert nach Saison und Jahreszeiten. Weitere Kriterien für die Auswahl: Genuss und das schnelle Auf-den-Tisch-Zaubern. Das Buch ist ein wahres Schatzkästchen an fleischlosen Rezepten – da läuft nicht nur für Vegetariern das Wasser im Mund zusammen! ((1.172 Zeichen))

DIE AUTORIN

Barbara Bonisolli ist erfolgreiche Food-Fotografin und moderiert ihre eigene Garten- und Kochsendung im Fernsehen. Seit vielen Jahren lebt sie mit ihrer Familie auf dem Land und hat realisiert, wovon viele träumen. In ihrem Landgarten sät und pflanzt sie an, was auf den Tisch kommt. Dort findet sie auch immer wieder Inspiration für neue, köstliche Rezepte. Weitere Infos unter www.bonisolli.de

 

© Callwey Verlag, Rezepte: B.Bonisolli