REZEPT: Tandoori-Lachs mit Gurken-Kartoffelsalat
aus dem Buch: Das Mama-Kochbuch – Rezepte und Tipps für MAMA und BABY
Lachs mit Joghurt und Tandoori klingt erst mal ungewöhnlich, harmoniert aber hervorragend. Ein befreundeter Koch hat es zuerst für mich gemacht. Ich war so begeistert, dass sofort klar war, dass es auch hier einen Platz bekommen muss.
Rezept für 2 Personen:
Für den Lachs:
1 Esslöffel Tandooripaste
1 Esslöffel Joghurt
300 g Lachs
1 Esslöffel neutrales Öl
Für den Kartoffelsalat:
750 g Pellkartoffeln
1⁄2 Zwiebel
150 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
250 g Gurke
3 Esslöffel Essig
1 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Wasabipaste
4 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
Salz
Zubereitung:
In einem tiefen Teller Tandooripaste mit Joghurt verrühren. Lachs von der Haut befreien und mit der Tandoorimischung einreiben. In den tiefen Teller legen und zugedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Je länger, desto besser.
In der Zwischenzeit den Kartoffelsalat zubereiten. Pellkartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Brühe mit den Zwiebeln in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Zwiebeln weich sind. In der Zwischenzeit die Gurke waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Essig, Zucker, Wasabipaste und Gurkenscheiben in den Topf geben. Einmal aufkochen lassen und über die Kartoffeln gießen. 10 Minuten ziehen lassen.
Eine Pfanne für den Fisch auf mittlere Temperatur erhitzen. Öl hineingeben und den Lachs 3–4 Minuten auf der einen Seite und 1 Minute auf der anderen Seite glasig braten.
Unter den Kartoffelsalat Öl und Schnittlauch heben und mit Salz abschmecken. Auf Tellern Fisch und Kartoffelsalat anrichten.
MAMA-Tipp:
Ich finde es gar nicht verwerflich, fertigen Kartoffelsalat zu kaufen. Solange er schmeckt und von guter Qualität ist, muss man sich nicht immer die Arbeit machen. Ich besorge ihn mir bei meinem Metzger und gebe dann noch frische Gurken und Schnittlauch hinzu.
Hannah Schmitz
Das Mama-Kochbuch
Rezepte und Tipps für MAMA und BABY – von der Schwangerschaft bis zum 1. Lebensjahr
ISBN: 978-3-7667-2497-7
160 Seiten mit 96 Fotos
23 x 24 cm. Gebunden
Preis: 20,00 Euro
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Wohlfühlfaktor Essen
Wer rät, bei einsetzenden Wehen erst einmal einen Kuchen zu backen, der muss die Zubereitung von Speisen schon sehr lieben. Genau mit dieser Leidenschaft für Essen hat die Autorin Hannah Schmitz ihr Mama-Kochbuch verfasst. Dieses Buch ist speziell für die werdenden und frisch gebackenen Mamas konzipiert. Es begleitet sie mit köstlichen Rezepten und wertvollen Tipps durch alle Phasen – von der Geburt übers Wochenbett bis in das erste Jahr mit dem Nachwuchs.
Schwangerschaft, Geburt und die ersten Monate danach sind für Mütter eine ganz besondere Zeit. Ernährung spielt dann eine wesentliche Rolle. Während in der Schwangerschaft Gelüste im Vordergrund stehen, dreht sich in den ersten Wochen nach der Geburt alles darum, dass die frischgebackene Mama mit gutem und nahrhaftem Essen wieder zu Kräften kommt – gekocht am besten vom Besuch, der das Essen mitbringt. Das Buch gibt hier auch wertvolle Tipps für alle, die noch nicht – oder nicht mehr – wissen, was im Wochenbett wirklich zählt. Dabei geht die Autorin gänzlich undogmatisch und entspannt an alle Ernährungsfragen rund um Baby- und Stillzeit ran. Das letzte Kapitel im Buch überrascht sogar mit Cocktails.
Die vielfältigen Rezepte, von denen viele einen persönlichen Bezug zur Autorin aufweisen, sind aus frischen Zutaten und unkompliziert in der Zubereitung. Mit Muntermachern, Sodbrennen-Blockern, Durstlöschern und Seelentröstern ist für jede Mama-Lebenslage etwas dabei. Dieses Buch ist ein Plädoyer für leckeres Essen, das glücklich macht und in diesem ganz besonderen Lebensabschnitt einfach gut tut!
Hannah Schmitz ist Autorin, Grafikerin und Food Bloggerin und lebt, nachdem sie zwei Jahre als Food-Consultant in New York arbeitete, mit ihrem Mann und drei Töchtern in Zürich. Dort kocht sie, probiert, fotografiert und isst sich glücklich.
© Callwey Verlag / Hannah Schmitz