REZEPT: Pilzragout auf Brot

aus dem Buch: Feuerküche

Zutaten:

600 g Pilze nach Saison
1 guter Schuss kaltgepresstes Olivenöl
3 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
1 Chilischote, fein geschnitten
1/2 Bund Petersilie, grob geschnitten
1 Zitrone, Saft
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Steinofenbrot, in Scheiben geschnitten, angetoastet

Feuerkochutensilien
Messer
Schneidebrett
Wok oder große Eisenpfanne
Bratwender
Grillzange
Grillrost

Feuerreife
Rotglut

 

Zubereitung:

Die Pilze putzen und vierteln, größere Exemplare würfeln. Den Wok oder die Pfanne sehr stark erhitzen und die Pilze ohne Öl hineingeben. Das Öl würde bei der großen Hitze verbrennen und die Oberfläche der Pilze verkleben, sodass sie nicht mehr ausdampfen könnten. Bei größeren Mengen die Pilze nicht in Scheiben schneiden, da sonst zu wenig Zwischenraum für die Dampfabfuhr bleibt (Viertel oder Würfel ermöglichen eine bessere Verdampfung). Den Wok oder die Pfanne ab und zu etwas schütteln oder die Pilze wenden. Es entsteht Wasserdampf, die Pilze verlieren Wasser und beginnen Röstaromen zu entwickeln.

Sobald die Pilze genügend angebraten sind und eine schöne Röstfarbe angenommen haben, die Temperatur reduzieren. Erst jetzt das Öl dazugeben. Knoblauch und Chili hinzufügen  und kurz in der Pfanne schwenken, dann die Petersilie zugeben und mitbraten. Mit Zitronensaft, Salz und frisch gemahlenem Pfefferabschmecken. Auf angetoasteten heißen Brotscheiben servieren.

SO MACHEN WIR ES
Ein paar Zedernkerne verleihen dem Pilzbrot einen zusätzlichen Farbtupfer und im Mund durch ihren Biss eine angenehme Abwechslung.

Chris Bay, Monika Di Muro
Feuerküche

ISBN: 978-3-03800-885-9
3. Auflage, 2022
Einband: Gebunden
Umfang: 260 Seiten
Gewicht: 1207 g
Format: 20 cm x 27.5 cm
Lieferbar in 3-5 Arbeitstagen

Mehr Infos finden Sie hier: AT Verlag 

Kochen im Feuer
Feuerkochen ist mehr als nur Grillen. Es ist eine alte Technik mit einer neuen kulinarischen Dimension. Unkompliziert und unerwartet einfach. Mit neuen Geschmacksnoten, interessanten Röstaromen, subtilem Rauchgeschmack – ein ganzheitliches Gaumen- und Sinneserlebnis.

Das Buch erklärt anschaulich und für alle nachvollziehbar die Grundlagen des Feuerkochens, die verschiedenen Verfahren, Materialien und Techniken.
Kochen im Feuer kann alle klassischen Gartechniken beinhalten: Feuerköche können dampfgaren, blanchieren, pochieren, frittieren, niedertemperaturgaren, rösten, räuchern, smoken und vieles mehr.
Die Outdoor-Rezepte sind dabei aber möglichst einfach und unkompliziert gehalten. Im Feuer gekocht werden zum Beispiel Brot mit Rosmarinasche, Feuerauberginen, Markbeinknochen, katalanische Feuerzwiebeln mit würziger Romescosauce, Forelle vom heissen Stein, flüssiger Camembert in der Holzschachtel, Kürbisrösti, Kohlefleisch, Leberwurstbrot, geräucherter Zander, Safranrisotto, Pilzragout, Pinienmuscheln und Pimientos de Padron.
Über offenem Feuer können aber auch Nachspeisen wie der »Bärentatzenkuchen«, Heidelbeer-Schmarrn, Karamellbonbons, umgedrehte Linzertorte oder Feigen im Weinsud zubereitet werden.

Lagerfeuerstimmung an ungewöhnlichen Orten
Das »Prinzip Feuerkochen« beinhaltet nicht nur das gemeinsame Kochen im Feuer, sondern auch, dass dieses draussen und an ungewöhnlichen Orten stattfindet. Chris Bay und Monika Di Muro kochen im Feuer vor einer alten Mühle, im Bärengraben in Bern, mitten in einem Kreisverkehr, an einem Kohlemeiler, hinter Schlossmauern, am Bergsee, in der Berghütte und im Kräutergarten, und dies zu jeder Jahreszeit.
Feuerkochen soll aber nicht als Outdoor-Kochen im Sinne eines Survival-Abenteuers verstanden werden, sondern in erster Linie als genüssliche Feuer-Kulinarik. Wichtig ist für die Autoren, dass die Gerichte in ungezwungener Atmosphäre und guter Gesellschaft zubereitet und genossen werden. Es soll in erster Linie ein nicht alltägliches gemeinsames Erlebnis sein, an dem sich die Beteiligten erfreuen, auch wenn das kulinarische Ergebnis mal nicht perfekt sein sollte. Wie an einem Lagerfeuer.

Dieses Buch enthält ausgezeichnete Rezepte für das Kochen im Feuer, aber auch Ideen für unvergessliche Erlebnisse mit Freunden.

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