REZEPT: Kürbis-Suppe

Im Garten von Tante Henny gediehen prächtigen Kürbisarten. Und sie kannte unendlich viele Rezepte: Kürbis-Suppe, Kürbis-Kuchen, Kürbis-Auflauf. In ihrem Vorratskeller lagerten Reihen von Einmachgläser mit eingelegten Kürbis-Schnitze. Ob Tante Henny auch von den vielen gesundheitlichen Vorzügen des Kürbis wusste, ist mir nicht bekannt. Das Rezept ist dem Kochbuch Mein kulinarisches Erbe entnommen.

Kürbis wärmt und harmonisiert

Von vier Kürbisrezepten aus dem Kochbuch haben wir diese Suppe ausgewählt: einfach und schnell in der Zubereitung, variabel in der Anwendung. Die Ernährungsexpertin Barbara Temelie zählt viele Vorteile des Kürbis auf: Das Fleisch von Kürbissen wirkt entwässernd, verdauungsfördernd und harmonisierend, ist gut bei Husten. Es ist reich an Vitamin A, B1 und Phosphor. Eisen und Kalium sind ebenfalls in großen Mengen enthalten. Gekochter Kürbis ist mild und eignet sich gut als Schonkost bei Magenerkrankungen. Es gibt also alles in allem viele Gründe für eine leckere Kürbissuppe.

© Rezept, Anleitung „Step By Step“ und Fotos: Monika Frei-Herrmann

Zutaten:
für 4 Portionen:

  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • 1 Bund Thymian
  • 3 Salbeiblätter
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Stück Ingwer
  • 1/2 l Wasser
  • 2 dl Orangensaft
  • Pfeffer
  • Salz
  • 2 dl Weißwein
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • Garnitur 1 Tropfen Kürbiskernöl pro Teller/Tasse
  • Kresse oder Petersilie
  • Rosenpfefferblüten
  • geröstete Kürbiskerne

Zeit:
Fertig in rund 30 Minuten

Viele weitere Rezepte finden Sie beim Quell Verlag:
https://www.quellonline.de/rezepte/

Monika Frei-Herrmann
Mein kulinarisches Erbe
Traditionelle Rezepte
Schritt für Schritt fotografiert

ISBN 978-3-9819936-0-8
176 Seiten
100 Rezepte in 800 Fotos
Quell Edition 2018
19,90 Euro
ET: 28. August 2018

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Traditionelle Rezepte – Schritt für Schritt fotografiert

Selten haben wir mit einem Buchprojekt einen solchen Aufwand getrieben, als mit dem neuen Kochbuch von Monika Frei-Herrmann. Die Gestalterin von Quell hat jedes der in dem Buch vorgestellten Rezepte noch einmal frisch gekocht und dabei jeden wichtigen Schritt mit dem Handy festgehalten.
Die meisten der Rezepte beherrscht sie aus dem ff, schließlich stammen diese aus ihrem handgeschriebenen Kochbuch, das sie vor vielen Jahrzehnten angelegt und seither liebevoll gepflegt hat.
Nun ist das Kochbuch fertig, das Umfeld der Redaktion Quell hat von vielen leckeren Gerichten profitiert und wir sind glücklich und froh, solch ein gelungenes Werk im Computer abrufbereit zu haben. Demnächst gehen die Daten in die Druckerei und Ende August werden wir dann das von Vielen schon dringend erwartete Kochbuch endlich in Händen halten.