REZEPT: Knusprige Entenbrust

aus dem Buch: Aus Omas Küche

Zutaten für 4 Personen:

2 EL Pinienkerne
Blattsalat nach Belieben
20 Kirschtomaten
2 Orangen
100 g Rohrzucker
4 Entenbrüste (weiblich)
Salz
Pfeffer
50 ml Orangensaft
2 EL Honig
2 EL Balsamico

Zubereitung:

In einer trockenen Pfanne die Pinienkerne leicht anrösten. Den Blattsalat waschen, verlesen und etwas kleiner zupfen. Die
Kirschtomaten waschen und halbieren. Pinienkerne, Salatblätter und Tomaten am Rand von 4 Tellern als Salatbouquet anrichten.

Die Orangen gründlich schälen. Dazu zunächst oben und unten jeweils 1 Scheibe abschneiden und dann mit dem Messer in Bahnen an den Orangen entlangschneiden, sodass die Schale (und die
weiße Haut) abgetrennt wird. 16 gleichmäßige Scheiben von den Orangen abschneiden. Pro Person 4 Scheiben mittig auf die Teller
legen. Die Orangenscheiben dünn mit Rohrzucker bestreuen und wie bei einer Crème brûlée mit einem Brenner karamellisieren.

Mit einem Messer vorsichtig nur in die Haut der Entenbrüste ein Gittermuster einschneiden, dabei das Entenfleisch nicht
verletzen. Die Entenbrüste von beiden Seiten leicht salzen und pfeffern. Eine trockene Pfanne erhitzen und die Entenbrüste
mit der Hautseite nach unten hineinlegen. Etwa 12–14 Minuten bei geringer Hitze braten, anschließend umdrehen und ca. 5 Minuten weitergaren. Bildet sich Fleischsaft auf der Enten-
brust, ist das ein Zeichen dafür, dass das Fleisch rosa gebraten ist. Fleisch aus der Pfanne nehmen und etwas ruhen lassen.

Entenfett aus der Pfanne gießen und Pfanne mit Orangensaft ablöschen. Honig und Balsamico einrühren. Das so entstandene Dressing mit Salz und Pfeffer würzen. Lauwarm über den Salat träufeln.

Die Ente tranchieren. Dazu das Messer schräg aufsetzen und die Brüste in gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Enten-
brustscheiben auf den Orangenscheiben verteilen.

Hardcover, 176 Seiten
Erschienen: Juni 2021
Gewicht: 679 g
ISBN: 978-3-7423-1757-5

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Ob saftiger Schweinebraten mit Rotkohl und Klößen, würziges Rindergulasch, gefüllte Paprikaschoten, deftige Kohlrouladen oder knusprige Reibekuchen – all diese Gerichte erinnern uns an eine Zeit, in der Oma uns mit viel Liebe bekocht hat. Der erfolgreiche YouTuber CALLEkocht zeigt in diesem Kochbuch, wie man diese Klassiker der deutschen Küche ganz einfach zu Hause nachkochen kann. Dafür sind keine exotischen Zutaten nötig, sondern nur das Wissen um die traditionellen Zubereitungsmethoden. Nie war es leichter, sich mit den Leibspeisen von einst die kulinarischen Kindheitserinnerungen zurückzuholen!

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