REZEPT: Karneval-Calzone

aus dem Buch: Pizza – 50 Rezepte für Zu Hause

 

 

Zutaten für 4 Personen:

Für den Teig
1 kg Mehl plus mehr zum Bestäuben der Form
200 g Zucker plus mehr zum Bestreuen
1 Päckchen Trockenhefe
5 oder mehr große Eier, verquirlt
200 g Butter plus mehr zum Einfetten der Form

Für die Füllung
1 kg gemischtes Hackfleisch (vom Kalb und Schwein)
Olivenöl, extra vergine
5 große Eier, verquirlt
100 g Grana Padano, gerieben
800 g Ricotta
2 Stück frischer Scamorza, in hauchdünne Scheiben geschnitten
1 Eigelb, verquirlt

Zubereitung:

1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche oder in einer Rührschüssel häufen und eine Mulde hineindrücken, Zucker und Hefe hinzufügen und alles gut vermengen. Erneut aufhäufen, die Eier und die Butter dazugeben und alles zu einem weichen Teig verarbeiten (ggf. noch 1 Ei zufügen).

2. Eine runde Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Ein Stück Teig beiseitelegen, den größeren Rest relativ dick auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden. Für die Füllung das Hackfleisch in einer Pfanne mit wenig Öl anbraten. Vom Herd nehmen und mit den Eiern und Hackfleisch in einer Schüssel dem Grana Padano zu einer glatten, nicht zu trockenen Masse verrühren.

3. Den Teig in der Form mit Zucker bestreuen. Die Fleischmasse gleichmäßig darauf verteilen und den Ricotta darübergeben. Mit dem Scamorza belegen und noch einmal mit etwas Zucker bestreuen. Den beiseitegelegten Teig dünn ausrollen, auf die Füllung legen und die Ränder gut verschließen. Die Deckschicht mit einer Gabel mehrmals einstechen, gleichmäßig mit dem Eigelb bestreichen und erneut mit Zucker bestreuen.

4. Nach etwa 10 Minuten die Calzone in den Ofen (auf 180 °C vorgeheizt) schieben und so lange backen, bis die Oberseite goldbraun ist.

Judith Marnet
Pizza
50 Rezepte für Zu Hause

ISBN 978-3-7667-2547-9
September 2021
144 Seiten, gebunden
97 Abbildungen 
Preis: 20,00 Euro

Einen Blick ins Buch finden Sie direkt beim Callwey Verlag. Hier ansehen >>>

Ein Klassiker der italienischen Küche in 50 Varianten für zu Hause

Pizza, das Nationalgericht der Italiener. Mit den Gastarbeitern kam es Anfang der Fünfziger Jahre nach Deutschland und bereichert seitdem unsere kulinarische Landschaft. Trotzdem man sie hierzulande inzwischen an jeder Ecke kaufen und bestellen kann, weckt kaum ein Gericht so starke Assoziationen mit Urlaub wie die Pizza. Pizza ist Italien. Und die italienische Küche steht – wie keine andere – für Kochen mit Genuss und sehr viel Emotion. Und die italienische Geheimzutat „Passione e amore senza fine“ (Leidenschaft und Liebe ohne Ende) ist schließlich auch eine gute Basis, wenn man sich selbst an das Pizzabacken heranwagt. Dank immer besserer Öfen mit oftmals Zusatzausstattung wie einem Pizzastein ist das Backen von Pizza zu Hause für viele eine Alternative zum Restaurantbesuch oder dem Lieferdienst geworden. Das gemeinsame Backen und Belegen mit Freunden und Familie kann zum echten Highlight werden.

Wer dabei nach Inspiration für Rezepte sucht, wird im neuen Callwey Buch Pizza – 50 Rezepte für zu Hause fündig. Das kundige Vorwort führt durch die Historie der Pizza und mündet schließlich in 50 grandiosen Rezepten. Zuerst werden die Grundrezepte für Teig und Saucen vorgestellt, darunter findet sich unter anderem auch ein Gluten freies Rezept. Natürlich dürfen die Klassiker wie Pizza Margherita, Pizza Salami und Pizza Quattro Stagioni nicht fehlen. Doch was dann im Kapitel „Besonderes und Außergewöhnliches“ lockt, ist an Kreativität nicht zu überbieten: Hummuspizza, Weiße Pizza mit Kartoffeln oder Karneval-Calzone sind nur einige davon. Auch bei den raffinierten Rezepten ist die Beschreibung und Anleitung stets klar und gut umsetzbar und die ansprechenden Fotos geben einen appetitanregenden Ausblick auf das Ergebnis.

Insgesamt ist Pizza – 50 Rezepte für zu Hause ein gelungenes Werk sowohl für Einsteiger als auch fortgeschrittene Pizzabäcker. Buon Appettito!

Judith Marnet ist freiberufliche Übersetzerin und Lektorin für Kochbücher aus dem Englischen, Italienischen und Französischen. Für den Callwey Verlag hat sie bereits zahlreiche Bücher übersetzt und bearbeitet, unter anderem Toskana. Eine kulinarische Liebeserklärung, Osteria und Risotto ti amo! Für dieses Buch beschreibt sie die Pizza auf ganz neue Weise.

© Callway Verlag / Dirk Tacke