REZEPT: Herzhaftes Bananenbrot

aus dem Buch: Bananenbrot – Back dich glücklich

 

von Bettina Nigl (www.homemade-baked.de)

 

Rezept für einen Laib Brot:

1 reife Banane (geschält ca. 90–100 g)
130 g zimmerwarme Buttermilch
145 ml lauwarmes Wasser
10 g frische Hefe
300 g Weizenmehl Type 1050 + etwas Mehl für die Arbeitsfläche und das Gärkörbchen
120 g Weizenvollkornmehl
50 g Sonnenblumenkerne + 2 EL Sonnenblumenkerne zum Ausstreuen des Gärkörbchens
30 g Leinsamen
10 g Salz

Zubereitung:

1. Die Banane schälen und zusammen mit der Buttermilch pürieren. Bananenbuttermilch mit Wasser und Hefe vermischen und so lange rühren, bis die Hefe aufgelöst ist.

2. Die beiden Mehlsorten, Kerne, Leinsamen und Salz zufügen und mit einer Küchenmaschine 2 Minuten langsam (Stufe 1–2) und anschließend 6 Minuten schneller (Stufe 3–4) kneten.

3. Den Teig abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.

4. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig dehnen und falten, dafür greift man ihn mit der Hand am Teigrand, zieht ihn etwas hoch und drückt ihn dann mittig leicht hinein. Dies wird rundherum wiederholt, bis der Teig straffer wird.

5. Ein bemehltes Gärkörbchen (oder ersatzweise eine Schüssel mit einem gut bemehlten Geschirrtuch) mit 2 EL Sonnenblumenker- nen ausstreuen und die Teigkugel mit dem Schluss nach unten hineingeben. Erneut 45 Minuten gehen lassen.

6. Ein Backblech in den Backofen schieben, darauf eine ofenfeste Schüssel gefüllt mit Wasser stellen. Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

7. Nach der Gehzeit das Wasser aus dem Ofen nehmen, den Teigling auf das heiße Blech kippen (es wird kein Backpapier benötigt) und den Ofen sofort schließen.

8. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 210 °C herunterschalten und das Bananenbrot weitere 20 Minuten backen.

 

 

Bananenbrot
Back dich glücklich
Die Rezepte stammen von 55 unterschiedlichen Foodbloggern

ISBN: 978-3-7667-2511-0
2020
144 Seiten mit 68 Fotos
Gebunden
Preis: 20,00 Euro

Einen Blick ins Buch finden Sie direkt beim Callwey Verlag. Hier ansehen >>>

Brot oder Kuchen?

Es gilt einem neuen Foodtrend nachzuspüren: dem Bananenbrot. Weltweit haben sich die Men- schen während der Zeit des Lockdowns die Zeit mit Backen, genauer mit dem Backen von Bana- nenbrot, vertrieben. Die Ergebnisse wurden in den sozialen Netzwerken geteilt, so dass sich bei In- stagram unter dem Hashtag #bananabread inzwischen unglaubliche 1,6 Millionen Einträge fin- den. Das Bananenbrot hat es also zu einiger Berühmtheit gebracht. Besonders beliebt ist es in den USA und Australien, doch auch in Europa wird es immer populärer. Nicht zuletzt, weil es mit wenig Zutaten auskommt, einfach zuzubereiten und unendlich variierbar ist: es gibt das Bananenbrot mit oder ohne Mehl, vegan auf Basis von Karotte oder Zucchini, mit Zusatz von Früchten und Schokolade und, und, und …

Für den top-aktuellen Titel «Bananenbrot» hat der Callwey Verlag die unterschiedlichsten Rezepte von Foodbloggern aus Deutschland, Österreich und der Schweiz gesammelt und inszeniert. Neben den klassischen Rezepten mit Nüssen, Schokolade oder Blaubeeren findet sich hier allerlei Unkonventionelles wie z.B. Bananenbrot mit Speck oder Bananenbrot mit Schinken, Käse und Röstzwiebeln. Aber keine Angst es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Herausgekommen sind Rezepte, die alles andere als eintönig sind, jedes einzigartig und individuell von den Bloggern entwickelt – und nun für alle zum Genießen.

Das Buch besticht dabei durch ein hohes Maß an Authentizität; die Fotos stammen alle von den Bloggern selbst. Auf jeder Seite findet sich ein kleiner Kasten mit dem Namen des Blogs und den Instagram Kontaktdaten des Bloggers, sodass der Leser sich zu seinem Lieblingsrezept weiterführend einlesen oder vernetzen kann. Ein Button informiert darüber, ob das Rezept vegan ist oder sonstige Besonderheiten aufweist. Unterteilt ist das Buch in Kapitel wie zum Beispiel «Klassiker», «Bananenbrot für jeden Anlass» oder «Bananenbrot – mal anders». Das Vorwort hat Konditorin und Buchautorin Cynthia Barcomi verfasst.

Wer also Lust hat Bananenbrot zu backen, der findet hier jede Menge Inspiration. Guten Appetit!

 

© Callwey Verlag