REZEPT: Grüne Soße

Die Grüne Soße hat in Hessen Kultstatus, seit 2016 ist sie sogar als Kulturgut mit geographischer Angabe geschützt. Jetzt, wenn es die ersten frischen Kräuter gibt, ist sie ein wahrer Frühlings-Fitmacher. Die Grafikerin und Fotografin Monika Frei-Herrmann hat für ihr Kochbuch „Mein kulinarisches Erbe“ ein Rezept ihrer Tanten Gotchen und Henny ausgewählt.

 

Die Tanten und die Grüne Sauce

Im Mai gab es bei meinen Tanten in Hessen Grüne Soße. In der Wahl der Kräuter waren sich die Cousinen aber keineswegs einig. Tante Henny, mit großem Garten, schwor auf traditionell sieben Kräuter: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch. Tante Gotchen, die bessere Köchin, ergänzte mit dem, was es gerade gab: Zitronenmelisse, Dill, Liebstöckel. 
Heute ist es einfach: es gibt die sieben Kräuter bereits zusammengestellt im Handel zu kaufen.

 

Zutaten:
für 4 Portionen:

1 Bund mit sieben Kräutern:
  • Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer, Schnittlauch
  • Variante: Dill, Liebstöckel, Zitronenmelisse
  • 200 g saure Sahne
  • 150 g Crème fraîche
  • 150 g Sahnejoghurt
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 gekochte Eier

Zeit:

Zubereitung: 25 Minuten | Kühlen: 2 Stunden

Viele weitere Rezepte finden Sie beim Quell Verlag:
https://www.quellonline.de/rezepte/

Monika Frei-Herrmann
Mein kulinarisches Erbe
Traditionelle Rezepte
Schritt für Schritt fotografiert

ISBN 978-3-9819936-0-8
176 Seiten
100 Rezepte in 800 Fotos
Quell Edition 2018
19,90 Euro
ET: 28. August 2018

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Traditionelle Rezepte – Schritt für Schritt fotografiert

Selten haben wir mit einem Buchprojekt einen solchen Aufwand getrieben, als mit dem neuen Kochbuch von Monika Frei-Herrmann. Die Gestalterin von Quell hat jedes der in dem Buch vorgestellten Rezepte noch einmal frisch gekocht und dabei jeden wichtigen Schritt mit dem Handy festgehalten.
Die meisten der Rezepte beherrscht sie aus dem ff, schließlich stammen diese aus ihrem handgeschriebenen Kochbuch, das sie vor vielen Jahrzehnten angelegt und seither liebevoll gepflegt hat.
Nun ist das Kochbuch fertig, das Umfeld der Redaktion Quell hat von vielen leckeren Gerichten profitiert und wir sind glücklich und froh, solch ein gelungenes Werk im Computer abrufbereit zu haben. Demnächst gehen die Daten in die Druckerei und Ende August werden wir dann das von Vielen schon dringend erwartete Kochbuch endlich in Händen halten.