REZEPT: Galette de Gannat

aus dem Buch: Brothandwerk

Zutaten:

Hauptteig
400 g Weizen-Weissmehl
50 g weiche Butter
2 Eier
200 g Gruyère, gerieben
2 Prisen Pfeffer aus der Mühle
20 g Frischhefe
5 g Salz (1 gestrichener TL)
100 g Wasser

Eistreiche
1 Ei, verquirlt

 

Zubereitung:

1. Alle Zutaten des Hauptteigs miteinander vermischen und so lange kneten, bis ein kompakter, aber geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zugedeckt etwa 2 Stunden bei Raumtemperatur
gehen lassen.

2. Den Teig halbieren und zwei runde Teiglinge formen. Die Teiglinge mit Schluss nach unten etwa 30 Minuten zugedeckt auf einem Backpapier gehen lassen.

3. In der Zwischenzeit ein Blech auf der untersten Schiene des Backofens einschieben und den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

4. Die Teiglinge mit dem verquirlten Ei bestreichen und rasterförmig einschneiden. Im vorgeheizten Ofen ohne Dampf etwa 40 Minuten backen.

5 Die fertigen Galettes aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

Sasa Noël, Heike Grein
ISBN: 978-3-03902-074-4
2. Auflage, 2022
Einband: Gebunden
Umfang: 224 Seiten
Gewicht: 1035 g
Format: 20 cm x 26.5 cm

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Ein Stück frisches Brot, und die Welt ist in Ordnung. So einfach die Zutaten sind, so gross ist die Kunst, daraus knuspriges und aromatisches Brot zu backen. »Brothandwerk« ist eine Hommage an einen der ältesten Berufe: Es porträtiert 16 Bäckerinnen und Bäcker, die aus ganz unterschiedlichen Richtungen in die Backstube gefunden haben, die Tradition pflegen und das Handwerk weiterentwickeln. Sie haben den Autorinnen auch die Rezepte ihrer Charakterbrote verraten: Früchtebrot, Dinkel Seelen, Safranbrot – bald strömt der Duft dieser Spezialitäten aus dem heimischen Ofen. Damit das gelingt, vermittelt dieses Buch in einer Backschule grundlegendes Wissen zu Getreide, Ausrüstung und Verarbeitungsschritten. Es begleitet auf dem faszinierenden Weg vom Quellstück, Vorteig oder Sauerteig bis zum fertigen Laib, und macht deutlich, dass es eben nicht nur Mehl, Wasser und Salz braucht, sondern auch Zuwendung und Zeit.

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