REZEPT: Drunken Pasta – in Rotwein gekochte Spaghetti mit Radicchio & Walnüssen
aus dem Buch: Sonntagsessen – Für den schönsten Tag der Woche
Bodenständig und magenfüllend ist die Pfälzer Küche, zu der man am besten ein großes Glas Wein oder jene saure Rieslingschorle trinkt, die Wohlleben so gern mag. Da trifft es sich gut, dass Wein auch in ihrem Sonntagsessen eine prominente Rolle spielt, in diesem kocht sie nämlich ihre Spaghetti.
Zutaten für 2 Portionen:
750 ml trockener Rotwein
1 kleiner Radicchio (etwa 200 g)
4 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Chiliflocken
Salz
250 g Spaghetti
2 Scheiben Vollkorntoast
1 Knoblauchzehe
40 g Walnusskerne
2 EL Olivenöl
100 g geriebener Parmesan
Zubereitung:
1. Den Rotwein in einem großen Topf aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, damit der Alkohol verdampft.
2. Den Radicchio putzen, waschen, vierteln und in Streifen schneiden. Das Olivenöl in eine große beschichtete Pfanne geben. Den Knoblauch schälen, durch eine Presse drücken und mit 1 Prise Chiliflocken kurz andünsten. Den Radicchio sowie 1 Prise Salz zugeben und etwa 3 Minuten weich dünsten. Beiseitestellen.
3. Die Spaghetti einmal in der Mitte durchbrechen und zum Rotwein in den Topf geben. Nach Packungsanweisung al dente garen. Dabei regelmäßig umrühren.
4. Die Toastscheiben kross toasten. Die Knoblauchzehe schälen. Den Toast mit Walnusskernen und Knoblauch in den Mixer geben und zu Bröseln verarbeiten. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Brösel darin goldbraun braten.
5. Die Pasta in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Zum Radicchio geben und unterheben. Die Radicchio-Nudeln auf zwei Teller verteilen, mit den Walnussbröseln bestreuen und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
Für den schönsten Tag der Woche
ISBN 9783965841680
September 2021
208 Seiten
Hardcover
Preis: 24,99 Euro
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Egal ob Frühstück, Brunch, Mittagessen, Nachmittagskaffee oder Dinner, mit Fleisch, Fisch, vegetarisch oder gar vegan, jede*r gestaltet seinen/ihren Sonntag individuell. In diesem Buch sind die besten Rezepte internationaler Foodblogger*innen aus der ZEIT-ONLINE-Kolumne „Sonntagsessen“ zusammengefasst und nach Tageszeiten gegliedert. Mach den Sonntag zu Deinem schönsten Tag der Woche.
© ZS Verlag / Susanna Wohlleben