REZEPT: Allgäuer Kässpatzen mit Schmelzzwiebeln

aus dem Buch: Heimwehküche vegetarisch

Zutaten für 4 Personen:

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Für die Spätzle
500 g Spätzlemehl (oder 400 g Weizenmehl Type 405 und 100 g Hartweizengrieß)
Salz
5 Eier (Größe M)
125–200 ml Mineralwasser

Zum Anrichten
150–200 g alter Bergkäse (würzig)
100 g junger Bergkäse (mild)
50 g Weißlacker (oder Romadur)
3–4 mittelgroße Zwiebeln
80–100 g Butter
Salz
Pfeffer
2–3 EL Schnittlauchröllchen

 

Zubereitung:

Für die Spatzen Mehl, Salz und Eier in eine Schüssel geben. Mineralwasser nach und nach dazugeben und den Teig mit einem Holzlöffel so lange aufschlagen, bis er Blasen wirft. Je nach Mehlsorte, Größe der Eier und gewünschter Konsistenz des Teigs braucht man unterschiedlich viel Wasser. Der Teig sollte geschmeidig sein und zäh vom Löffel fließen, ohne dabei zu reißen. Bei Bedarf mehr Wasser oder Mehl dazugeben. Etwa 20 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 °C vorheizen. Eine Auflaufform in den Ofen stellen und miterhitzen. Beide Bergkäse reiben, den Weißlacker in kleine Stücke schneiden und alles vermischen. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.

Für die Schmelzzwiebeln die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur noch siedet. Den Teig portionsweise in einen Spätzlehobel füllen und in das siedende Wasser hobeln. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig. Fertige Spatzen abschöpfen und direkt in die heiße Auflaufform geben. Eine Schicht Käse darauf verteilen und die Form zurück in den Ofen stellen. Abwechselnd Käse und Spatzen in die Form schichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.

Die fertigen Kässpatzen mit Schmelzzwiebeln und Schnittlauch bestreut servieren.

Tipp: Damit die Spatzen besonders cremig werden, etwas Spätzlewasser mit in die Form geben.

 

Birgit Hamm, Linn Schmidt
ISBN 978-3-8310-3993-7
Juli 2020
192 Seiten, 196 x 253 mm, fester Einband (mit Lesebändchen)
Über 100 farbige Fotos

Mehr Infos finden Sie hier: DK Verlag 

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