Endlich wieder Spargelzeit! Sehnsüchtig warten die Spargelliebhaber im Frühjahr, dass die edlen Stangen endlich wieder auf ihrem Teller landen. Königsgemüse, edle Stangen, essbares Elfenbein – so nennen sie ihr Lieblingsgemüse und kommen aus dem Schwärmen gar nicht heraus. Spargel ist offensichtlich etwas ganz Besonderes und die Faszination für das edle Gewächs ist seit Jahrhunderten ungebrochen. „Liebliche Speis für Leckermäuler“ nannte es bereits der niederländische Maler Hieronymus Bosch im 15. Jahrhundert. Arten der Zubereitung gibt es viele, wenn bei uns auch der Spargel meist in der klassischen Variante -gekocht, mit Kartoffeln, Schinken und Sauce Hollandaise – auf den Tisch kommt. Viele lieben auch grünen Spargel, gerne gebraten.
Wir fragen Sie:
Wie ist es bei Ihnen, freuen Sie sich auf den Spargel? Wie essen Sie ihn am liebsten? Experimentieren Sie auch schon mal?
Spargel esse ich tatsächlich nur in der heimischen Saison und sehe dem Johannistag im Juni und damit dem Ende der Erntezeit gar nicht so gerne entgegen.
Meine Lieblingsvarianten: Spargelsalat mit Erdbeeren und Kürbiskernöl – kalt ein Genuss! Und warm traditionell mit Frühkartoffeln, zerlassener Butter und Semmelbrösel. Und natürlich aus der Region, frisch vom Bornheimer Feld!
Mein Mann und ich, wir essen gerne Spargel. Traditionell gibt es am 1. Mai bei uns den ersten deutschen Spargel. Da die Spargelsaison nur kurz ist, essen wir mindesten 1 x pro Woche Spargel am liebsten mit gekochtem Schinken und Kartoffeln. Manchmal auch mit Pfannekuchen.

Natürlich esse ich gerne Spargel. Am liebsten bissfesten, weißen, deutschen Spargel, klassisch mit Kartoffel, Kalbsfilet und Hollandaise. Oder auch gerne grünen, deutschen Spargel (Grünes Gold) mit Parmesan gratiniert.
Am besten macht man weißen beziehungsweise violetten Spargel im Backofen. So sind die Stangen gleichmäßiger gegart: Auflaufschale mit Wasser, etwas Butter, Salz und Zucker etwa 13 bis 15 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen. Uns dann genießen!
REZEPT
Ein besonderer Spargel-Salat. Quasi warm auf kalt.
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