REZEPT: Salty Caramel-Eis

aus dem Buch: Die Eis-Bibel – Eis. Sorbets. Parfaits. Frozen Desserts. 100 Rezepte vom Eisprofi

 

Milch-Sahne-Eis ohne Ei

 

Rezept für ca. 1.000 ml:

15 g Glukosepulver
2 g Johannisbrotkernmehl
4 g Salz
500 ml Vollmilch
300 ml flüssige Sahne (32 % Fettgehalt)
165 g Zucker
2–3 EL Milchkaramellcreme (»Dulce de leche«, optional)

Zubereitung:

1. Das Glukosepulver, das Johannisbrotkernmehl und das Salz vermischen.

2. Die Milch und die Sahne vermischen und beiseitestellen.

3. Den Zucker in einer beschichteten Pfanne erhitzen und unter Rühren vorsichtig hellbraun karamellisieren.

4. Den Karamell mit der Milch-Sahne-Mischung ablöschen und rühren, bis sich der Karamell vollständig aufgelöst hat.

5. Die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen unter den Karamell rühren.

6. Den Topf vom Herd ziehen und den Topfinhalt mit einem Stabmixer gut durchmixen.

7. Die Eisgrundmasse abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank gut durchkühlen.

8. Die Eismasse aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals mit dem Stabmixer aufmixen und in die Eismaschine umfüllen. Nach den Angaben des Herstellers ein cremiges Eis daraus herstellen. Das Eis in einen vorgekühlten, verschließbaren Becher umfüllen. Bei Bedarf das Eis jetzt mit der Milchkaramellcreme marmorieren. Den Becher verschließen und in das Gefrierfach stellen.

Tipp:
Für einen etwas herberen Karamellgeschmack den Zucker einfach etwas dunkler karamellisieren lassen. Das Salz kann auch weggelassen werden, wenn man eine süßere Geschmacksrichtung bevorzugt.

 

 

Yüksel Saie, Christian Reinhardt
Die Eis-Bibel
Eis. Sorbets. Parfaits. Frozen Desserts. 100 Rezepte vom Eisprofi

ISBN 9783862441167
Erschienen am 31.08.2020
320 Seiten, ca. 150 Abbildungen
Format 22,5 x 27,1 cm
Hardcover
Preis: 39,99 Euro

Einen Blick ins Buch finden Sie direkt beim Christian Verlag. Hier ansehen >>>

Die erste umfassende Eisschule für ambitionierte Hobbyköche! Dieses Standardwerk mit 100 Rezepten vermittelt in anschaulichen SchrittfürSchrittFotos EisWissen vom Profi. Für Gefrorenes so cremig wie in Italien, so fruchtig wie in Ihrer Lieblingseisdiele, so zartschmelzend wie nur möglich. Was Sie dazu brauchen? Sorgfältig ausgewählte, naturreine Zutaten und das Wissen um die Kniffe des Eismacherhandwerks. Mit dem fast 50jährigen Erfahrungsschatz der Münchner Eismanufaktur Engert!

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Yüksel Saier, Christian Reinhardt
Seit über 40 Jahren gibt es in München die Eismanufaktur Engert. Ganz nach traditioneller italienischer Art wird hier Eis gefertigt und in zwei eigenen Eisdielen verkauft. In der Eis-Bibel verrät das Engert-Team erstmals seine besten Rezepturen und Kreationen sowie Profitipps und -tricks für das Eismachen zu Hause.

 

© Christian Verlag/Christian Reinhardt