REZEPT: gegrillter Blumenkohl mit Gremolata

aus dem Buch: Grill Gemüse! 80 kreative Veggie-Rezepte mit Wow-Effekt

 

Gremolata oder Gremolada ist eine Kräuter-Würzmischung.

 

Rezept für 6 Personen:

Gremolata
6 EL glatte Petersilie, fein gehackt
2 EL Pinienkerne, geröstet
1 EL grüne Chilischote, in feine Scheiben geschnitten
1 EL Knoblauch, fein gehackt
Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
Meersalzflocken

2 Köpfe Blumenkohl
90 ml Rapsöl
150 g Butter
Salz

Zum Servieren
100 g Johannisbeeren, gewaschen und getrocknet

Zubereitung:

1. Den Grill anheizen und zu einer schönen gleichmäßigen Glut herunterbrennen lassen. Einen kleineren Bogen Backpapier auf einen etwas größeren Bogen Alufolie legen und dar­ aus ein Paket formen, um darin den Blumen­ kohl zu garen. Paket und einen Deckel für den Grill bereithalten.

2. Alle Zutaten für die Gremolata in einer Schüs­sel vermengen.

3. Die Blumenkohlköpfe waschen, putzen und trocken tupfen. Dann vom Strunk aus in drei Scheiben schneiden und die Oberflächen dünn mit dem Rapsöl bepinseln.

4. Die Blumenkohlscheiben grillen, bis sie Farbe annehmen. Auf das Backpapier legen und die Butter und etwas Salz darauf verteilen. Das Paket verschließen, an einer weniger heißen Stelle erneut auf den Grill legen und den De­ckel schließen.

5. Nach etwa 30 Minuten das Paket öffnen und prüfen, ob der Blumenkohl schön goldbraun und bereits etwas weich geworden ist. Die Röschen sollen auf leichten Druck nachge­ben. Wird die Kerntemperatur gemessen, ist der Blumenkohl fertig, wenn sie im Strunk etwa 80 °C beträgt.

6. Die Blumenkohlscheiben auf Tellern anrich­ ten, je 1 EL Gremolata darauf verteilen und mit Johannisbeeren bestreuen.

Tipp – Geschmacksverstärker: 
Verwenden Sie für die Gremolata (auch) die Petersilienstängel und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Sie sorgen für einen un- glaublich guten und intensiven, leicht bitteren Petersiliengeschmack, der die übrigen Aromen in diesem Gericht fein ausbalanciert.

MARTIN NORDIN
Grill Gemüse!
80 kreative Veggie-Rezepte mit Wow-Effekt

ISBN 9783959614030
Juli 2020
192 Seiten
ca. 100 Abbildungen
Hardcover
Preis: 19,99 Euro

Einen Blick ins Buch finden Sie direkt beim Christian Verlag. Hier ansehen >>>

Fleisch grillen? Kann jeder! Der wahre Könner am Grill zeigt sich beim Gemüsegrillen. Denn es geht darum, das Gemüse als Hauptdarsteller auf dem Teller statt als schnöde Beilage zu inszenieren. Wie das geht, zeigt Grillprofi Martin Nordin mit 80 kreativen, nachhaltigen vegetarischen Rezepten allesamt so lecker, dass man ab sofort am liebsten nur noch grün grillen möchte.

Martin Nordin arbeitete fünfzehn Jahre in der Werbebranche bevor er als »Creative Leader« bei Ikea Food begann und so seine Leidenschaft fürs Kochen und Grillen zum Beruf machte. Dem sonst beim Grillen so stiefmütterlich behandelten Gemüse widmet er nun sein neues Buch, um fulminant zu beweisen, dass Gemüse auf dem Grill durchaus die Hauptrolle spielen kann.

© Christian Verlag, Martin Nordin