REZEPT: gegrillter Blumenkohl mit Gremolata
aus dem Buch: Grill Gemüse! 80 kreative Veggie-Rezepte mit Wow-Effekt
Gremolata oder Gremolada ist eine Kräuter-Würzmischung.
Rezept für 6 Personen:
Gremolata
6 EL glatte Petersilie, fein gehackt
2 EL Pinienkerne, geröstet
1 EL grüne Chilischote, in feine Scheiben geschnitten
1 EL Knoblauch, fein gehackt
Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
Meersalzflocken
2 Köpfe Blumenkohl
90 ml Rapsöl
150 g Butter
Salz
Zum Servieren
100 g Johannisbeeren, gewaschen und getrocknet
Zubereitung:
1. Den Grill anheizen und zu einer schönen gleichmäßigen Glut herunterbrennen lassen. Einen kleineren Bogen Backpapier auf einen etwas größeren Bogen Alufolie legen und dar aus ein Paket formen, um darin den Blumen kohl zu garen. Paket und einen Deckel für den Grill bereithalten.
2. Alle Zutaten für die Gremolata in einer Schüssel vermengen.
3. Die Blumenkohlköpfe waschen, putzen und trocken tupfen. Dann vom Strunk aus in drei Scheiben schneiden und die Oberflächen dünn mit dem Rapsöl bepinseln.
4. Die Blumenkohlscheiben grillen, bis sie Farbe annehmen. Auf das Backpapier legen und die Butter und etwas Salz darauf verteilen. Das Paket verschließen, an einer weniger heißen Stelle erneut auf den Grill legen und den Deckel schließen.
5. Nach etwa 30 Minuten das Paket öffnen und prüfen, ob der Blumenkohl schön goldbraun und bereits etwas weich geworden ist. Die Röschen sollen auf leichten Druck nachgeben. Wird die Kerntemperatur gemessen, ist der Blumenkohl fertig, wenn sie im Strunk etwa 80 °C beträgt.
6. Die Blumenkohlscheiben auf Tellern anrich ten, je 1 EL Gremolata darauf verteilen und mit Johannisbeeren bestreuen.
Tipp – Geschmacksverstärker:
Verwenden Sie für die Gremolata (auch) die Petersilienstängel und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Sie sorgen für einen un- glaublich guten und intensiven, leicht bitteren Petersiliengeschmack, der die übrigen Aromen in diesem Gericht fein ausbalanciert.
Grill Gemüse!
80 kreative Veggie-Rezepte mit Wow-Effekt
ISBN 9783959614030
Juli 2020
192 Seiten
ca. 100 Abbildungen
Hardcover
Preis: 19,99 Euro
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Martin Nordin arbeitete fünfzehn Jahre in der Werbebranche bevor er als »Creative Leader« bei Ikea Food begann und so seine Leidenschaft fürs Kochen und Grillen zum Beruf machte. Dem sonst beim Grillen so stiefmütterlich behandelten Gemüse widmet er nun sein neues Buch, um fulminant zu beweisen, dass Gemüse auf dem Grill durchaus die Hauptrolle spielen kann.
© Christian Verlag, Martin Nordin